Ивановский государственный историко-краеведческий музей им. Д.Г. Бурылина – один из крупнейших региональных музеев России, визитная карточка города Иваново. Как объединение музей был образован в 1977 г. и сюда вошли многие музеи не только города, но и области. Однако история музея началась намного раньше. В основе музейного собрания ИГИКМ им. Д.Г. Бурылина лежат коллекции, собранные на рубеже XIX-XX вв. самим Дмитрием Геннадьевичем Бурылиным – ивановским фабрикантом, меценатом и коллекционером (хронологические рамки коллекции определялись от античности до начала XX в.). В коллекции Д.Г. Бурылина были книги, нумизматика, фарфор, живопись, оружие, мебель, предметы декоративно-прикладного искусства стран мира и многое другое. < Подробнее... >

01. Завещание ДГ. Бурылина.
...означенное собрание в последствии ...должно быть достоянием нашего города Иваново-Вознесенска...
02. Закладка здания музея,
молебен, 25 авг., 1912 г.
03. Сотрудники музея Д.Г. Бурылина
описывают коллекцию библий, 1916 г.
04. Бурылин Д.Г. с женой
во время путешествия по Египту. 1913 г.
05. Сотрудник музея Тарабукин
в кабинете Д.Г. Бурылина. 1915 г.
06. Зал музея
Д.Г. Бурылина,1915 г.
07. Выставка «Война и искусство».
Интерьер дома польских беженцев музея Д.Г. Бурылина , 1916г.
08. Выставка «Война и искусство».
Фрагмент интерьера. 1916 г.
09. Здание профессиональной школы,
где размещалась выставка «Древностей и редкостей» Д.Г. Бурылина , Иваново-Вознесенск., 1903 г.
10. Вручение почетного адреса Д.Г. Бурылину
как попечителю рисовальной школы. 9 мая 1916 г.
11. Зал Китая и Японии
в музее Д.Г. Бурылина. 1915 г.
12. Масонская коллекция
Д.Г. Бурылина. Фрагмент. Иваново-Вознесенск. 1898 г.
13. Д.Г. Бурылин.
В зале выставки. Иваново-Вознесенск.1903 г.
14. Агитционная выставка музея.
Колхозная база. 1932 г.
15. Центральный стенд выставки «30 лет советской власти».
Юбилейные ткани по рисункам художников фабрики БИМ. 1947 г.
16. Жители улицы Черкасской
у Ивановского краеведческого музея в день коллективного посещения. Иваново. 1938 г.
17. Директор музея А. Додонова
проводит экскурсию с группой отдыхающих санатория «Зеленный городок». 1964 г.
18. Демонстрация работы ручного ткацкого станка
для экскурсии учащихся. Ивановский краеведческий музей. 1953 г.
19. Профессор археолог Крайнов Д.А.
открывает новую экспозицию «Древнейшая история Ивановской области». Ивановский краеведческий музей. 1971 г.
20. Заседание научно-методического совета ИГОИРМ
в здании Музея первого совета. 1987-1988 гг.
21. Музейный капустник.
ИГИКМ им. Д.Г. Бурылина. 1992 г.
22. Музейный капустник.
ИГИКМ им. Д.Г. Бурылина. 1992 г.
23. Светлана Волкова ведет экскурсию
в Музее Первого совета. 10-летний юбилей ИГОИРМ. 1988 г.
24. Заслуженный художник РСФСР Грибов Е.А.
вручает в качестве подарка музею свой рисунок. 10-летний юбилей ИГОИРМ. 1988 г.
25. «Подайте на закупку музейных раритетов!».
10-летний юбилей ИГОИРМ. 1988 г.
26. «Музейная телега истории».
10-летний юбилей ИГОИРМ. 1988 г.
27. Музейный праздник.
Инсценировка «Всеобщая стачка в Иваново-Вознесенске в 1905 году». 28 мая 1882 г.
28. Работники музея.
В центре – директор музея Додонова А.А. 1970–е гг.
29. Музейное занятие «1-й 41-й».
ИОИРМ. 2006 г.
30. Интерактивное представление
музейной экспозиции «Жили-были». ИОИРМ. 2006 г.
31. Перед открытием экспозиции «Слава Зайцев. Жизнь = Творчество».
Слева направо: Кублановская Н.А., дирктор музея, Карева Г.А. ИГИКМ им. Д.Г. Бурылина. 2007 г.
32. Открытие экспозиции «Слава Зайцев. Жизнь = Творчество».
Кублановская Н.А., дирктор музея и Вячеслав Зайцев, выдающийся модельер и общественный деятель, Народный художник России, талантливый поэт, Заслуженный деятель искусств, Лауреат Государственных премий, профессор Российской Академии Наук, Почетный Гражданин города Париж и города Иваново. ИГИКМ им. Д.Г. Бурылина. 2007 г.


Из истории музея.... Подробнее ...
Коллекция Библий, масонская коллекция были признаны современниками лучшими в России. Д.Г. Бурылин выставлял свои коллекции на выставках в России и за рубежом, где неоднократно награждался дипломами. В поисках предметов для пополнения своей коллекции Д.Г. Бурылин много путешествовал по Росси, странам Европы и Востока. Страсть к коллекционированию определила цель Дмитрия Геннадьевича – создать музей для всеобщего обозрения. В июле 1912 г. состоялась торжественная закладка музея. В декабре 1914 г. музей открылся для посетителей. В новом здании в стиле «итальянского палаццо» Бурылин разместил книгохранилище, отделы греческих, римских и египетских древностей, Дальнего Востока, русской бытовой старины, мануфактурный, картинную галерею. После революции 1917 г. Д.Г. Бурылин не может оставить дело своей жизни и просит власти оставить его при музее. В 1919 г. музей (как и фабрику Бурылина) национализировали, Бурылин остался хранителем при нем. Музей был переименован в Иваново-Вознесенский губернский музей и 6 июля 1919 г. состоялось его «открытие». Заслуги Бурылина были забыты, и долгое время именно эта дата считалась днем рождения музейного дела у нас в области. В 1924 г. Бурылина по доносу отстранили от музейной деятельности. В этом же году Дмитрий Геннадьевич умер.

После смерти Д.Г. Бурылина часть коллекции была утрачена, часть передана в музеи других городов, а часть – продана. В Эрмитаж в 1930 г. из ивановского музея передана коллекция сургучных и мастичных оттисков (около 1500 предметов); часть масонской коллекции продана, часть передана в Эрмитаж и в Музей Востока (г. Москва); коллекция Греции и Рима передана в Музей Крыма. Уже в 90-е гг. большая часть замечательной восточной коллекции Д.Г. Бурылина вернулась в музей, но уже в качестве гостя на временную выставку. О масонской коллекции ходили истории в приключенческом духе о том, что после смерти Бурылина американские богатые коллекционеры выкупили ее за большие деньги, с тех пор богатейшее собрание предметов масонского культа не возвращалось в Россию. Таким образом, не смотря на завещание Дмитрием Геннадьевичем своей коллекции родному городу, собрание его не дошло до нас в первоначальном виде.

В 1958 г. Был создан ивановский художественный музей. Для него из фондов музея было передано более 13000 предметов: практически вся живопись, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства. С 1919 по 1990-е гг. музей имел статус краеведческого, поэтому большинство коллекций Д.Г. Бурылина находились в фондах. Тем не менее, именно собрание Д.Г. Бурылина во многом определило культурный облик города в начале XX века и стало катализатором для создания целой сети музеев и музейных экспозиций. В 70-е гг. ивановский объединенный музей получает Всесоюзную славу в качестве разработчика новаторских музейных программ для детей и юношества. Со всей страны в Иваново съезжаются специалисты музейного дела, чтобы на конференциях и семинарах перенимать передовой опыт. На протяжении 60-80-х гг. – времени «музейного бума» во всем мире - ивановский музей видит толпы советских и зарубежных туристов и достойно представляет наш город на маршруте «Золотого кольца России». Конец 80-х и начало 90-х гг. – эпоха музейных театрализаций и музейной сценографии, когда на музейных подмостках блистают заслуженные «актрисы» музейного экспериментального театра-студии, театра «Волшебный фонарь» для юных зрителей, театра русского костюма. После трудностей середины 90-х г. Музей вновь открывает новые горизонты, ставит новые проблемы и задачи, в динамичном решении которых проявляются новаторские поиски музейщиков двухтысячных. В 2003 г. объединение было реорганизовано, в результате чего выделилось два основных музея: Музей промышленности и искусства им. Д.Г. Бурылина, вернувший свое старое название через много десятилетий, и Ивановское объединение историко-революционных музеев. Музей промышленности и искусства после ремонта открылся для посетителей выставками коллекций Д.Г. Бурылина, большая часть которых экспонировалась впервые с 1917 г. В его состав вошел и Музей ивановского ситца с постоянной экспозицией «Ивановский текстиль: история и современность». В состав Ивановского объединения историко-революционных музеев вошло здание Музейно-выставочного центра (построенное в 1980 г. для Музея первого Совета), здание Мещанской управы (ныне Музей первого Совета), Музей семьи Цветаевых (впоследствии выделившийся в самостоятельный музей), Дом семьи Бубновых, Мемориальный музей-кабинет М.В. Фрунзе (его экспозиция ныне находится в здании МВЦ) и Музей Д.А. Фурманова. Позднее музей получил на баланс памятник архитектуры – самое старое каменное гражаданское здание в городе – Щудровскую палатку – бывшую приказную избу графов Шереметьевых (им принадлежало село Иваново), а затем набойный корпус «капиталистого» крестьянина Осипа Щудрова. Объединение восстановило Музей Д.А. Фурманова и Музей первого Совета, а также начало работу по созданию серии тематических выставок по документированию истории XX века. В 2007 г. путем реорганизации музеи вновь вошли в одно объединение. На данный момент в состав ИГИКМ им. Д.Г. Бурылина входят следующие отделы:
- Музей промышленности и искусства;
- Музей ивановского ситца;
- Музейно-выставочный центр;
- Музей первого Совета;
- Дом семьи Бубновых;
- Музей Д.А. Фурманова;
- Щудровская палатка.
Музей сегодня – это новые перспективы и горизонты, новые проблемы и задачи, в остром и динамичном решении которых проявляются новаторские поиски музейщиков двухтысячных. Вашему вниманию представляется очередной тематический выпуск фотоколлекции, посвященный нашей многолетней истории…

 

Фото-
коллекция.

Премьера
2007 год
тематический
выпуск № 06