В фондах ИГИКМ им. Д.Г. Бурылина сохранилось письмо курсанта пограничного училища, ивановцу Ивану Плешкову, в котором есть такие строки: «…Основное в жизни еще не прожито… Еще идут молодые годы кипучие… Жизнь это лучшее человека…». Какие характерные для того времени слова о предвкушении большого пути в жизни. На фотографии от 17 июня 1941 г. запечатлены выпускники ивановской средней школы № 52 – совсем юные ребята, перед которыми открыты все дороги. Кто из них мог знать, что спустя считанные дни в их жизнь ворвется война и навсегда изменит судьбу каждого из них? К 63-й годовщине Победы мы представляем очередной выпуск тематической фотоколлекции, посвященный жизни ивановцев в годы Великой Отечественной войны.. < Подробнее... >

01. Выпускники ивановской средней школы № 52.
г. Иваново, 17 июня 1941 г. .
02. Проводы на фронт
первого ивановского партийно-комсомольского добровольческого батальона. Третий справа (коротко острижен) – Рудаков Энгельс Николаевич, позднее – генерал-майор, работавший в аппарате Министерства обороны СССР. г. Иваново, 25 июня 1941 г..
03. Проводы меланжистов в Красную Армию.
Фотография газеты «Рабочий край» от 28 июня 1941 г.
04. Первые дни войны.
Воздушная тревога. 1941 г.
05. Комсомолка-стахановка
Н-ского завода Лаврова В. за приемкой корпусов снарядов.
06. Евсеева А.М.
– трепальщица Ивановского меланжевого комбината.
07. Медицинские сестры
одного из отделений эвакогоспиталя № 2591 г. Иваново. 1942 г.
08. Старшая группа детского сада
фабрики им. Ф. Зиновьева. г. Иваново, 1941 г.
09. Климова Е.И.
(слева) в ивановской областной детской технической станции с директором ДТС Ниной Ивановной Никитиной. 1940-1941 г. она работала секретарем обкома ВЛКСМ по школам. г. Иваново, 4 января 1942 г.
10. Красный обоз колхоза «Путь к социализму»
(с. Качалово Шуйского района ивановской области) отправился на ссыпной пункт. На переднем плане: комсомольцы Михаил Казаков и София Крайнова. 1944 г.
11. Обоз с хлебом
государству.
12. Комсомолки – студентки ивановского энергетического техникума
на практической езде ивановского мотоклуба. 26 апреля 1942 г.
13. Звено высокой урожайности
колхоза «Верный путь» Ивановского района Ивановской области беседует с капитаном Ивановым.
14. Отправка детей-ленинградцев
из Иванова в июне 1945 г.
15. Возвращение в г. Иваново
первого эшелона с демобилизованными воинами-победителями 23 июля 1945 г.
16. Григорий Петрович Ковалев
встречается с сыном Шурой после четырехлетней разлуки. г. Иваново, 1945 г.
17. Встреча победителей.
Старший сержант Иван Филиппович Баранов встречается с женой Евдокией Николаевной Барановой (слева) и матерью Татьяной Кузьминичной.


«Помнить, чтобы жить». Подробнее ...
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. – героическая и, одновременно, трагическая веха в истории нашей страны. Итоги, потери, ход той войны до сих пор переосмысливается историками, деятелями культуры и политики. Однако, священная память о наших соотечественниках непоколебима.
Самые тяжелые годы предстояло выдержать миллионам наших соотечественников: солдатом – под прицелом безжалостного врага, женщинам и подросткам – у станков на изнуряющих сменах, колхозникам и председателям сельсоветов и райкомов в условиях голода и практически полного отсутствия техники и даже лошадей (все забиралось на фронт), партизанам – в окружении гитлеровских войск.
Исход этой войны мы знаем. Она унесла жизни 27 миллионов русских людей. Из Ивановской области на фронт ушло более 400 тысяч человек, не вернулся каждый четвертый. За героизм и мужество, проявленные на фронтах, более 3 тысяч воинов - ивановцев были награждены орденами и медалями, 20 человек стали полными кавалерами Ордена Славы. 156 ивановцев были удостоены звания Героя Советского Союза. За трудовую доблесть за годы войны орденами и медалями были награждены 138 тысяч жителей Ивановской области.
Тема Великой Отечественной войны в фотографиях необъятна, поэтому мы приняли решение показать именно повседневную жизнь наших земляков, которым надо было бороться с врагом, работать, учиться, растить детей в условиях постоянного волнения за жизнь своих близких. Мы надеемся, что старые фотографии помогут не только свидетелям событий военных лет воскресить в памяти прошедшее, но и молодежи глубже окунуться в атмосферу тех лет. Город Иваново был тыловым, но линия фронта проходила очень близко. И, хотя ивановцы не знали бомбежек и разрыва снарядов (разведывательный немецкий самолет пролетал над городом только один раз), жизнь здесь изменилась коренным образом. Ивановская область с обилием крупных текстильных предприятий была включена в список территорий, на которых вводилось чрезвычайное положение. Если до войны в области выпускалось 50 % всех тканей, производимых в стране, то в годы войны на долю ивановских предприятий приходилось уже 90 % текстильной продукции, а это более 3 миллиардов метров! Этим количеством ткани можно обернуть земной шар по экватору 75 раз! Конечно же, производство гражданских тканей в общем объеме продукции сократилось. Предприятия переориентировались на выпуск марли, камуфляжа, шинельного сукна и суровья. За годы войны текстильные предприятия нашей области 5 раз завоевывали переходящее Красное Знамя во Всесоюзном социалистическом соревновании Государственного Комитета Обороны. За годы войны на территории ивановской области было принято более 100 тысяч беженцев с оккупированных территорий, которые нуждались в жилье, питании и работе. И они получали все это. Это на смотря на то, что на основные продукты были определены нормы выдачи по карточкам, люди не ели до сыта. Главным в это время было обеспечение фронта, все это понимали. На фронт была отправлена и большая часть тракторов, машин, лошадей. Несмотря на это все работы выполнялись вовремя, в сельской местности засевались дополнительные площади, а производительность труда увеличилась почти в 2 раза. Сельские труженики нашей области сдали государству мяса, молока, зерна и картофеля больше, чем в мирные годы. Это ли не трудовой подвиг.
При столь тяжелых условиях жизни, жители города дежурили в госпиталях, сдавали донорскую кровь для раненых бойцов, копили и сдавали личные сбережения в Фонд Обороны, готовили для фронтовиков теплые вещи. Не отставали от взрослых и дети, которые работали на школьных приусадебных хозяйствах (чтобы хоть как-то прокормиться в школе), летом выезжали в колхозы на посев и сбор урожая. За эту работу дети наравне со взрослыми получали зарплату. Известно много примеров, когда школьники собирали общую кассу и передавали ее на постройку техники для фронта. Жизнь в городе продолжалась, и во время войны в Иванове работали театры, цирк. Не взирая на войну, работали школы и институты, где помимо учебы шла подготовка боевых резервов. По подготовке боевых резервов много работали физкультурные организации ОСОАВИАХИМА, общество Красного Креста. Готовили не только мотоциклистов, водителей, бойцов рукопашного боя.
Все годы войны стали испытанием для миллионов русских людей, но, возможно, первый год стал самым трудным именно потому, что он был первым. Ведь если бы тогда сломались и не выдержали, то мы и не смогли бы жить в своей стране, которую отвоевали для нас наши деды и прадеды. Но, не смотря на горестные потери, народ положил все силы на разгром бесчеловечного режима и продолжал хранить последнее, что осталось у него – веру в Победу. Пока есть вера, всегда остается надежда на лучшую жизнь. Вера в святую справедливость того, за что борешься. Если помянуть минутой молчания всех погибших в годы Второй мировой войны, человечеству пришлось бы молчать 34 года! Давайте же всегда помнить об этом, и пусть пепел забвения не коснется наших сердец.

Зав. сектором развития Талова А.А.
Дизайн, верстка - Ю.Разин


 

Фото-
коллекция.

Премьера
2008 год
тематический
выпуск № 09